部门介绍 师资队伍 人才招聘 党建工作 干部工作 政策制度 下载中心  
 
干部工作 [干部工作]   首页 干部工作 列表
 

把脱贫的政治责任扛在肩上 打赢民族地区脱贫攻坚战——记北四平村驻村工作队

发布时间:2020/04/07 11:46:19   发布机构:范鑫歆   浏览次数:

 

辽宁省抚顺市新宾满族自治县北四平乡北四平村是乡里七个自然村之一,全村共有660户家庭,近2000名村民,都是少数民族,党支部共有党员51名。截止2019年10月底,北四平村建档立卡户总计133户348人,其中享受政策的建档立卡户共74户157人,仅有1户2人暂未脱贫。北四平村主要经济来源为种植玉米、大豆、水稻等农产品和辽细辛、人参、藁本、玉竹等中药材,人均年收入5000元左右。按照辽宁省委组织部关于脱贫攻坚工作的统一部署,沈阳药科大学于2017年年底选派三名干部组建扶贫工作队,进驻北四平村开展驻村帮扶。扶贫工作队依托学校的学术和专业特长,发挥智力和人才密集优势,和当地干部同甘苦、共进退,与当地县、乡党委和政府共同完成北四平村脱贫攻坚任务。

一、补进农村短板,深挖穷因狠治穷根

(一)加强基层党建,打造脱贫攻坚强大战斗队伍。农村有一句谚语叫“火车跑的快,全靠车头带”,对于现阶段的农村来说,村里“火车头”就是村党支部。北四平村是党建软弱涣散村,集体经济刚有起色,尚背负较多外债。面对这个局面,工作队经过研究讨论决定必须先啃基层党建涣散这块硬骨头。

经过周密筹划,依托学校党建工作平台,工作队开展多项活动带动村党支部党建工作,以实际行动带动提高村支部党员基本认识,规范党支部的基本建设。驻村工作队队长多次为全体党员上党课、进行“不忘初心、牢记使命”主题教育辅导,以先进党员的言传身教唤醒农村党员使命感和责任感,提高党员履职尽责的担当意识。以“三会一课”为工作抓手,逐步调动起全体党员“初心”意识。通过积极培养村集体后备年轻干部,有效提高党支部活力。经过县乡两级党委和工作队的共同努力,北四平村于2019年10月摘掉了党建软弱涣散村的帽子。

工作队和村支部共同做好党员和干部培养工作,计划转正党员2名,新培养党员发展对象一人。工作队通过创新性开展各项党建活动,逐渐提高党支部凝聚力,确保发挥村党支部的战斗堡垒作用,保证村支部发挥好农村“火车头”的带头能力。

(二)规范工作程序,提高村“两委”班子工作能力。在逐步落实各项党建活动的基础上,指导村党支部通过不断完善规章制度指导“两委”班子队伍建设,提高负责人履职意识,进一步完善村集体“四议一审两公开”程序,重点致力于提高村“两委”班子“守初心、担使命、找差距、抓落实”的责任意识。驻村工作队日常工作中重点选培两名村年轻干部。在2019年3月的村干部补选中,新当选的村主任就是驻村工队驻村以来一直重点培养的两名年轻干部之一。

(三)助力精准识别,力求脱贫攻坚政策实施准确。国家投入大量帮扶资金,但由于识别工作不精准,就不能确保各项扶贫政策精准实施、落实到位。要想把扶贫工作作准、做细、做实,精准识别工作不能有丝毫马虎。工作队驻村后通过走访住户、和村民在田间地头唠家常、帮助村名春种秋收等方式,正面或间接的调研全村贫困家庭和低收入家庭情况,全面建立贫困家庭档案,制作工作队联系卡粘贴在全村建档立卡户房屋中醒目位置,深入了解贫困家庭的致贫原因,逐户帮助他们分析脱贫对策。在填写“明白卡”、“三上墙”、“回头看”等精准识别工作中,工作队队员自己先认真学习文件精神、明确工作要求,制定入户标准化流程带动村干部提高整体工作质量,在完善精准识别的基础上,进一步推进精准帮扶。

在2019年,工作队与村干部一道逐户走访了全村符合政策范围的贫困人口并实地核实,共为全村建档立卡贫困户申领“五小产业”补助11万元,全村现有的四户“D”类危房贫困户已于2019年10月完成房屋翻建工作,北四平村因房致贫人口的脱贫任务全部完成。在精准识别基础上,北四平村立足精准脱贫,截止2019年年底北四平村未脱贫人口仅有1户2人。

二、利用惠农政策,助力精准扶贫

(一)大力发展集体经济。北四平村集体经济合作社于2018年5月正式成立, 通过工作队的努力2019年合作社争取乡集体经济发展资金五十万元。现在合作社发展稳定、资金充裕,产出后有望彻底盘活北四平村集体经济。合作社2019年种植的西瓜,在工作队的帮助下销售良好,已经开始用了资金回笼。

(二)依托现有资源,保证精准施策确保帮扶效果。在初步建立集体占多数股权的农村合作社之后,驻村工作队将工作重心逐步转向建档立卡户的脱贫工作之中。利用合作社土地,不但可以有效解决村集体经济薄弱的问题,还可以通过务工等形式带动村里贫困户增收脱贫。在合作社雇工当中,今年依然采用优先雇佣本村建档立卡的贫困家庭成员的政策,例如村里建档立卡户张桂荣已经连续两年在合作社做工,每年除了流转承包她家的8亩土地带来的3200元收入,在合作社工作又有4000元左右的收入,还不耽误照顾家中病人,一家人切实感受到扶贫好政策带来的满满“收获感”。像张桂荣这样的建档立卡户在合作社务工还有很多。

三、谋划长远布局,科学规划力争转型

(一)发挥学校优势,确保脱贫攻坚效果稳定不反弹。扶贫工作是一个动态的工作,其最大的难点不但在于如何让现有贫困户稳定脱贫,还在于怎样保证让已经脱贫的贫困户不再返贫。作为北四平村传统种植中药材的辽细辛,自北四平乡取得辽细辛“国家地理标识地”认证以来,大大增加了当地村民的种植积极性。但是由于种植辽细辛的土地十年内不可连作以及国家新药典对辽细辛入药限制,市场行情受到较大冲击。

去年工作队在学校的帮助下,广泛联系师资和校友资源,积极邀请校内外药材种植、销售方面专家到北四平献言献策,共谋地方产业升级,新增的品种玉竹、百合等种植已初见成效。工作队结合自身特长为北四平村制定编写的“中药材种植手册”已经基本完成,该手册能够有效的帮助中药种植户进行标准化的种植,提高中药材有效成分,增加中药材价值,提高种植户收入。

(二)建设美丽乡村,改进农村环境和农民生活习惯。城乡差距除了体现在养老、医疗、教育等大的方面,很大一部分也体现在农民生活环境的细节上。为了更好地把北四平村建设成为真正的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村,扶贫工作队驻村以来积极推进北四平村村容村貌建设。

基础建设。北四平村村民饮用水一直不能保证24小时供应,各家的厕所基本在室外。在县乡两级政府、驻村工作队、村两委共同努力下,去年九月,北四平村自来水工程开始施工,总造价114万元,该工程极大改善了村民用水问题,解决村民厕所在室外等问题。北四平村的内河河堤年久失修,经过几次洪水的冲刷河堤已经破烂不堪。乡村两级政府每年都上报维修计划,但迟迟未能解决。驻村工作队进驻后利用多方面资源,自己出钱请省市县的相关部门人员几次到北四平村考察内河河堤。经过工作队的不懈努力,北四平村的内河河堤已经列入了2020年的大修计划。

垃圾治理。为了更深入推进“垃圾分类和资源化利用”工作,扶贫工作队和村两委主要干部多次深入各家各户开展宣传工作。同时依托学校优势,借助校广播站资源,录制垃圾分类及资源化利用的相关音频资料,在全村开展宣传工作。并利用早午晚休息时间到河道、路边、田间地头捡拾垃圾。

四、疫情期间敢于担当、勇于向前

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,北四平村全体党员干部在乡党委、政府的指导下全力以赴投入到抗击疫情第一线,不忘初心、牢记使命,确保村民生命安全和身体健康。驻村工作队在第一时间与村书记取得联系,掌握本村疫情防控情况,并表达了全体驻村队员希望投入我村疫情防控一线的愿望。在上级党委政府同意外市驻村人员可以回村后,驻村工作队全体队员第一时间到岗,并投入到疫情防控当中,积极参与到卡点值班、疫情宣传、公共场所卫生清理及消毒工作当中。为北四平村在本次疫情防控当中取得全面胜利贡献力量。

回顾沈阳药科大学驻北四平村工作队两年来的工作,我们得到了上级单位、学校各级领导、北四平村干部以及村民的大力支持,取得了一些成绩,但更多的是发现了自身的不足,清楚的看到自身工作和党中央、省委的要求存在一定的差距。在今后的工作中,我们一定会以习总书记对扶贫攻坚任务的讲话精神和党中央、省委的工作要求为出发点,迎难而上、全力而为,为早日打赢脱贫攻坚这场全民战斗而努力奋斗。

 

关闭窗口】【打印

  上一篇:扎根乡村讲奉献,不负重托勇担当——记第一书记李岱瞳 下一篇:校党委副书记侯延林同志带队赴北四平村调研扶贫工作并走访慰问贫困家庭
 
 

©2014 沈阳药科大学组织人事部 计算中心研制