发布时间:2023/08/26 10:56:46   发布机构:党委组织部   浏览次数:

8月25日,按照省委主题教育领导小组工作部署,在省委第十八巡回指导组指导下,沈阳药科大学党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,深刻进行对照检查,严肃开展批评与自我批评。校党委书记、学校主题教育领导小组组长高明宇主持会议。省委主题教育第十八巡回指导组副组长孙晓华到会指导并点评,指导组其他成员列席了会议。

学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,精心组织,周密部署,认真制定方案,充分做好各项准备工作。会前,学校党委理论学习中心组专门举行扩大学习会,认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记在四川、内蒙古考察时发表的重要讲话精神,学习习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规,明确学校贯彻落实要求,进一步统一思想、深化认识,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,打牢开好民主生活会的思想基础。深入开展谈心谈话,在谈通谈透问题上下功夫,充分沟通思想,全面对照检查,切实找准问题。在此基础上,高明宇主持起草了学校党委领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写了个人发言提纲,为高质量开好民主生活会奠定坚实基础。

高明宇代表学校党委领导班子通报了主题教育专题民主生活会筹备情况、2022年度民主生活会整改措施落实情况、党风廉政责任制和意识形态责任制落实情况,对照《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》明确的理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6个方面的突出问题,特别是对照习近平总书记提出的“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”明确要求,认真检视差距不足,深刻进行党性分析,深入剖析反面典型案例,有针对性地提出整改措施。学校党委班子同志逐一作对照检查,开展批评与自我批评,既交流了思想、增进了团结,又指出了问题、明确了改进方向,达到了“动真碰硬有辣味,红脸出汗触灵魂”的预期目标。

孙晓华作点评讲话。她指出,沈阳药科大学党委高度重视此次专题民主生活会,精心制定会议方案,深入开展谈心谈话,全面梳理盘点问题,认真进行典型案例剖析,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,会前准备工作比较扎实,为高质量开好专题民主生活会奠定了坚实基础。会上,党委班子成员按照中央和省委要求,查摆问题比较实比较准、开展批评和自我批评严肃认真、整改措施明确具体,既开出了高质量,又开出了新气象。同时也指出,根据中央部署及省委要求的更高标准来衡量,这次民主生活会还存在的一些需要加强和改进的地方。最后,对做好会后有关工作提出要求,要求学校党委要及时形成民主生活会情况通报,在适当范围内进行通报。要及时形成民主生活会情况报告并上报。要结合查摆的问题制定整改方案,把存在的问题一个一个解决到位。要有力指导基层党组织高质量召开专题民主生活会和组织生活会。

高明宇代表学校党委班子作表态发言。他指出,要以这次专题民主生活会为契机,进一步深化学习、凝聚力量,团结带领全校教职工以奋发有为的姿态,努力开创学校事业发展新局面。一是持续“以学铸魂”,着力锤炼政治品格。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务抓紧抓好,切实把理论学习的丰硕成果转化为用战略性和长远性眼光看问题、以全局性和前瞻性思维谋发展的实践,转化为增强应对和解决问题的能力和自信。二是持续“以学增智”,全力服务辽宁全面振兴。进一步从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,在工作中提高标准,树立标杆,全面增强服务师生的能力本领,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神,为学校科学发展履好职、尽好责,更好服务辽宁地方经济发展。三是持续“以学正风”,纵深推进全面从严治党。始终把牢意识形态工作方向,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,带头落实全面从严治党政治责任,加强党的作风建设和纪律建设,持续强化政治监督,更好为学校事业发展保驾护航。四是持续“以学促干”,全面推动高质量发展。坚持把抓好问题整改落实作为当前工作重点,细化整改措施,明确整改时限,明晰整改责任,统筹组织整改,努力使“问题清单”变成推动学校发展的“成效清单”,切实让广大师生看到新变化、感受到新气象。

学校领导班子成员、党委常委参加会议。