我校2名教授获批享受国务院政府特殊津贴

发布时间:2024/01/24 11:24:17   发布机构:人事处   浏览次数:

日前,人力资源和社会保障部公布了2023年享受政府特殊津贴人员名单,我校中药学院路金才教授、药学院毛世瑞教授成功入选。

路金才教授简介

路金才,理学博士,二级教授,博士生导师,现任沈阳药科大学党委常委、副校长,中药学学科主席,国家一流课程、省级重点实验室及工程中心负责人。先后荣获辽宁省科技创新领军人才、辽宁省五一劳动奖章、辽宁省百千万人才工程百层次人选、辽宁特聘教授、辽宁省本科教学名师、辽宁省优秀科技工作者等荣誉称号。兼任教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会委员、国家食品药品监督管理局药品注册审评专家咨询委员会委员等职务。

长期从事教学科研工作,主讲本科生、研究生课程4门,主编和副主编教材及专著12部,其中国家级规划教材2部。致力于道地药材资源、质量评价和中药新药的开发研究,主持国家重点研发计划项目、国家重大新药创制计划项目、科技部科技支撑计划、国家自然科学基金重点类及面上项目、辽宁省重大科技攻关和重点研发计划项目等各级各类项目60余项。在中英文学术期刊发表论文210余篇;主持获批中药新药临床批件1个,主持完成12个中成药大品种的质量提升和二次开发研究,参与起草国家药审中心多个中药新药注册研发指导原则;主持制定辽宁省地方标准2项中药标准13项;先后获得国家科技进步二等奖,辽宁省科技进步一等奖、二等奖等省部级奖励 10 余项。

毛世瑞教授简介

6F185

毛世瑞,德国理学博士,教授,博士生导师,沈阳药科大学药学院药剂系主任,国家一流课程和国家双语教学示范课程负责人。先后获得辽宁特聘教授、辽宁省优秀教师、辽宁省首届优秀研究生导师、辽宁省教学名师等荣誉称号,连续9年入选Elsevier中国高被引学者被日本药剂学会授予“国际女性科学家奖”。兼任中国颗粒学会副理事长、中国颗粒学会吸入颗粒专委会主任委员、国际缓控释学会会士、日本药剂学会国际会士等。

长期奋战在教学一线,在学校组建国内首个药剂学英语教学团队,主编国内第一本英文版药剂学教材,为本科生英文讲授药剂学双语课程,在研究生中开拓粉体学特色教学,获辽宁省研究生教育教学成果二等奖。长期致力于黏膜递药系统、智能缓控释递药系统及粉体学相关研究,建立了吸入粉雾剂、鼻腔递药及鼻脑靶向制剂、无创眼后段药物递送、粉体学及智能缓控释制剂的研发平台。先后主持国家自然科学基金面上项目、国家科技部中泰国际合作项目、中德和中美合作研究项目等20余项。编著译1部,应邀参编国内外学术著作30余部,其中国外16部。荣获辽宁省自然科学奖二等奖及辽宁省自然科学成果奖一等奖等多项奖励。