沈阳药科大学召开党委常委(扩大)会议暨党的建设工作领导小组会议 部署开展党纪学习教育工作

发布时间:2024/04/15 21:02:53   发布机构:邬琼   浏览次数:

4月14日,沈阳药科大学召开党委常委(扩大)会议暨党的建设工作领导小组会议,传达学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,中央及省委党的建设工作领导小组会议和党纪学习教育有关文件精神,对学校开展党纪学习教育进行安排部署。党委副书记关雪峰主持会议并发表讲话,党委常委、副校长路金才传达有关会议精神。

会议指出,习近平总书记对在全党开展党纪学习教育高度重视,多次发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。近日,中央、省委党的建设工作领导小组召开会议,研究部署党纪学习教育工作。中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,中共辽宁省委办公厅印发《关于开展党纪学习教育的方案》的通知,中共辽宁省委教育工委也就近期开展党纪学习教育重点工作发布了工作提示单。全校各级党组织、全体党员、干部要将开展党纪学习教育作为一项重要政治任务,进一步增强开展好党纪学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以实际行动确保党纪学习教育取得扎实成效。

会议强调,要提高政治站位、深化思想认识,充分领会开展党纪学习教育的重要意义和目标要求。要推动全校各级党组织和党员、干部切实把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,深刻认识开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要推动全校师生党员明确党纪学习教育的目标要求,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,始终做到忠诚干净担当,以严明的纪律确保始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止。

会议指出,要紧盯学习重点,发挥关键少数“头雁”领航作用,形成以上率下,整体联动的生动局面。坚持立足讲话精神,“原汁原味学纪”。领导班子和领导干部要全面学习、准确把握习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述特别是在辽宁考察时提出的“讲诚信、懂规矩、守纪律”重要要求。坚持围绕条例原文,“逐章逐条逐款学纪”。各级党组织要丰富拓展主题教育积累的好经验好做法,坚持六学并进,引导党员、干部熟悉“六项纪律”的主旨要义和规定要求。坚持理论联系实际,“入脑入心知纪”。要把严格执行《条例》与联系工作实际一体贯通,使党规党纪真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。坚持警示震慑,以案促学“明纪”。要综合运用违纪违法警示录、忏悔录、警示教育片以及警示教育基地等开展警示教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。坚持自我革命,学思践悟“守纪”。要强化以训助学,突出抓好新入党、新入职、新提拔党员、干部以及关键岗位和年轻干部等重点对象的纪律培训,贯通党纪教育和党性教育、廉洁文化教育、榜样引领教育等,在全校上下营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。

会议强调,要加强组织领导,学校党的建设工作领导小组要抓好党纪学习教育统筹协调,同时成立党纪学习教育专班、建立调度监督保障机制;全校各级党组织要扛起主体责任,把“严”和“实”的作风贯穿始终,力戒形式主义,防止“低级红”“高级黑”,以良好作风保证党纪学习教育走深走实、取得实效。要坚持一体推进,坚持两手抓、两促进,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署结合起来,同实施好全面振兴新突破三年行动结合起来,同巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果结合起来,同落实学校第四次党代会提出的各项目标任务结合起来,同做好迎接省委巡视各项准备工作结合起来,同推动学校高质量内涵式发展结合起来,同完成2024年各项重点工作结合起来,推动形成持续推进党纪学习教育的长效机制,切实把党纪学习教育激发的动力转化为推动学校高质量发展的坚强保障和实际成效。

会议讨论通过了《沈阳药科大学关于开展党纪学习教育的实施方案》,并对成立沈阳药科大学开展党纪学习教育工作专班等工作作出具体安排。