学校召开学习贯彻党的二十大精神暨深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题培训班开班动员会

发布时间:2023/05/07 14:26:05   发布机构:组织人事部   浏览次数:

5月6日上午,学校学习贯彻党的二十大精神暨深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题培训班开班动员会在南校区校史馆报告厅举行。学校主题教育领导小组组长、校党委书记高明宇出席开班动员会并讲话,学校领导班子成员、全体中层领导干部、思想政治理论课教师参加会议,会议由校党委副书记关雪峰主持。

会上,高明宇就全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神、推动主题教育向纵深推进提出明确要求,就学校当前发展建设中面临的新形势新问题进行精准分析,就全校上下主动融入服务辽宁全面振兴新突破三年行动工作方向进行科学指引,就建设高素质干部队伍提出新的更高要求。动员讲话具有很强的指导性和针对性,让全体参训学员备受启发。

高明宇指出,学习宣传贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是当前和今后一个时期的首要政治任务。全校上下要深刻认识党的二十大的重大意义,特别是,深刻理解党的二十大报告关于教育的新思想、新战略、新要求,全面系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入原原本本学习党的二十大报告,深刻学习领会习近平总书记关于开展主题教育重大意义的重要论述等,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

高明宇强调,各级党组织要高度重视、精心组织、周密安排,开展多形式、分层次、全覆盖学习培训,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义和实践要求等。在学习内容上,既要坚持读原著学原文悟原理,也要及时跟进学习习近平总书记最新讲话和文章,还要联系实际学习习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神,更要融会贯通学习中国式现代化理论和省委关于实施全面振兴新突破三年行动的部署要求等。在学习形式上,既要组织开展读书班集中学习,又要抓好个人自学,既要组织党委理论学习中心组深入学习研讨、交流心得体会,又要以“三会一课”、主题党日等方式深化学习,还要筹备讲授专题党课,丰富形式、多措并举推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神在学校落地生根、开花结果,推动主题教育向纵深开展。

高明宇强调,要注重学用结合,善于从党的二十大精神和主题教育中汲取面对新形势、新挑战的智慧和力量。要深刻认识高等教育供给侧结构性改革要求我们准确识变、辽宁全面振兴新突破三年行动需要我们科学应变、学校发展建设面临的现实困境需要我们主动求变,牢固树立“善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想洞悉药学教育发展大势、把握药学教育发展机遇、保持药学教育发展优势”的战略思维,深化对药学教育发展趋势性、前瞻性、全局性判断,深刻认识、准确把握、科学分析学校面临的新形势、新问题,主动对标新思想、新理念、新论断找差距,对表新部署、新要求、新任务补短板,科学运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法进行全局性谋划和战略性思考,确保学校在新时代新征程始终充满蓬勃生机和旺盛活力。

高明宇要求,要注重学以致用,科学运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导推动学校高质量发展。坚持和加强党对学校工作的全面领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持之以恒推动全面从严治党,将党的领导贯穿办学治校全过程、各方面。二要聚焦高质量内涵式发展,加快推进“双一流”建设,全力服务辽宁全面振兴新突破:深化教育教学改革,推动人才自主培养质量新提升;优化学科布局,推动学科建设迈上新台阶;深化科技体制机制改革,推动科研能力和水平新提升;落实“人才强校”战略,推动人才队伍水平新提升;构建科学育人体系,推动“三全育人”综合改革向纵深推进;增强质量意识,推动生源质量和就业质量双提升;推进开放式办学,推动国际高端科研合作能力新提升;完善治理体系,推动学校治理能力现代化水平新提升。三要努力打造有坚定理想信念、忠诚于党、知行合一、善于调查研究、勇于担当、敢于斗争、强化落实、主动执行、清正廉洁的干部队伍,为学校跨越式发展提供坚强保障。

关雪峰在主持时要求,各二级党组织要及时将开班动员会议精神传达至基层党组织和党员干部并抓好贯彻落实,全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,做学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的“领跑者”、做党的创新理论的“实践者”、做学校改革发展的“推动者”,增强信念信心、坚定底气锐气,锚定“双一流”建设和高质量发展,准确识变、科学应变、主动求变,以新气象、新担当、新作为走好学校发展新征程的赶考之路。